您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 财经 > 上海下一个全球艺术交流中心已准备就绪
上海下一个全球艺术交流中心已准备就绪
时间:2019-03-25 10:02:50 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



今年以来,上海艺术博览会,西海岸艺术设计博览会,上海依依当代艺术博览会,上海城市艺术博览会,上海青年艺术博览会等众多艺术博览会纷纷亮相,他们正在升温吸引国内外收藏品。这个家庭用“飞行”来“一站式”观看展览和购买艺术品。

上海国际艺术债券服务中心正在建设中,该艺术品市场的温度仍然接近上海自由贸易试验区外高桥5号门。该中心大楼面积为68,300平方米,预计将于明年年初竣工投入使用。届时,它将成为全球最大的综合性,专业化,专业化的保税保税服务。

上海不断走向全球艺术品交易中心,为进步注入动力。这是近年来相关政策的持续试点。最近,上海发布了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,明确提出“试图将上海打造成世界重要的艺术交易中心之一”。未来,人们将清楚地看到这些目标成为现实:进一步优化艺术产业的发展,完善艺术产业发展的专业配套服务,积极培养和引进合格的市场参与者......在眼中专家学者,上海作为一个国际化的城市,凭借城市建设,技术创新,金融服务和区域辐射的坚实基础,上海艺术产业的整体优势即将来临。

优化艺术产业格局,建立集聚优势,改善市场生态

2016年,上海426家艺术品交易商实现交易额59.36亿元。其中,专业画廊约300家,年交易额约12亿元;艺术品拍卖机构80家,全年共举办293场特殊拍卖,拍卖金额为34.26亿元;全市举办8届艺术品交易会,艺术品商品交易额约8亿元;上海港进出口艺术品8450件,出口贸易额5.1亿元;艺术收藏区3个,总面积101,000平方米,吸引了150多家艺术机构。

特别令人欣慰的是,上海艺术市场正在成为一个“国际模式”,与海派城市的气质相吻合。国际拍卖巨头佳士得已经在上海待了四年,保利的婚姻华谊已经成立了一家上海拍卖公司,排名第二。它将西方经典艺术介绍给国内的—— Picasso,Chagall,Salvador Dali,Francis Bacon和其他西方一线艺术家。在佳士得上海拍卖会上,我轮流亮相; “时代与珍宝——英国古代城堡秘密西方经典油画”在宝丽华谊2017年上海秋季拍摄创造了100%的成交量。在行业看来,上海艺术产业不仅需要发展,还需要优化,升级和形成特色。 “优化艺术产业模式”包含在《意见》中。可以说,当时,——包括“加快浦东外高桥和徐汇滨江艺术集群建设”,“支持艺术文化和创意园区发展”等措施。它还包括“鼓励机构画廊”的发展,以改善一级和二级市场的生态。 “支持各类画廊参加国内外知名艺术博览会”“支持上海发展的艺术品拍卖机构做大做强”“深化多云轩”国有艺术品拍卖改革等规则机构。

记者了解到,在上海西海岸的徐汇河畔——,一系列具有前瞻性和系统性的思想正在形成一个符合国际标准并引起全球关注的新文化地标。其中,艺术是一大亮点:龙艺术馆(西岸馆)和余德尧美术馆率先设置巢穴吸引凤凰;西岸文化艺术示范区吸引了众多知名画廊,如香格纳画廊和艾克画廊,将发挥集聚效应;即将建成的明星艺术博物馆,油库艺术公园和西岸艺术博物馆将继续加强神城的艺术保护氛围。

在上海艺博国际展览有限公司总经理顾志珍看来,艺术产业的优化应该是优化艺术环境。 “例如,艺术家不能未经许可出售画作,画廊不能随意定价艺术品。这些将破坏市场。优化艺术环境需要从创作艺术家开始,追随艺术作品 - 画廊 - 拍卖行 - 收藏家。按顺序,每个环节履行其职责,有序和自律,并形成一个持续的健康循环。随着时间的推移,市场可以达到很高的水平。“顾志毅特意提到”艺术的自然流通,自然实现“,那就是他眼中的健康。艺术生态学的重要代表。

鼓励艺术产业创新

利用互联网思维开拓各种开发可能性,还需要破解“痛点”

在互联网蓬勃发展的那一刻,“网”的深刻触摸正成为艺术行业的新趋势。互联网艺术也为艺术产业的运行开辟了越来越多样化,多路径,多路径的道路。在上海,人们看到了许多新的尝试:“赵永在线”不仅成为中国最大的艺术收藏品在线交易平台之一,而且还依赖于艺术品拍卖的拍卖。自“艺术??高峰”诞生以来的四年里,艺术的全内容提供者向公众推广了艺术;最近推出的艺术欣赏平台“艺术与手工艺”创造了该国第一个艺术贸易O2O模型。让离线消费者避免因信息不对称而“价格眩目”,网上消费者意识到“售前体验”......“鼓励艺术创新”在《意见》中有明确提出。其中,“发展艺术电子商务,重点培育网上艺术展示,交易,拍卖,定制等新格式”,“支持艺术物流,仓储,保险等专业配套服务的发展。 “被认为是重要的。落。

值得注意的是,艺术产业发展模式的创新带来了一些不容忽视的“痛点”,在一定程度上制约了艺术产业的整体发展。例如,近年来,以金融创新的名义,艺术共享交易在许多地方变得越来越频繁;诸如错误的高评估,不透明的交易和违规行为等问题仍然是艺术市场的弊病。在鼓励艺术产业创新的同时,一些专家提出“推进第三方评估与评估平台建设,推动城市艺术产业协会和城市文物艺术拍卖行业协会的建设”。一方面,通过推进艺术评价与评价标准体系建设,制定和推进科学评价程序和规则,引导理性消费;另一方面,协会将发挥行业的自律作用,推动行业标准的建设和诚信,有利于艺术产业的发展。系统。艺术市场研究专家胡志祥指出:“我希望借鉴国际经验,尊重艺术规律,通过立法和执法,在规范和诚信方面优化艺术市场,改善氛围。 “深耕和稳健经营是可持续发展的最后一步。为了提高专业水平和改善诚信,我们可以真正地与国际社会联系。

促进艺术贸易便利化

开放自由贸易区政策的飞行员,为艺术清关,展示和贸易建立了“绿色通道”

在行业看来,进出的方便和有效的流通就像开放了“人都二买”,这在艺术品贸易中至关重要。它为国内外艺术品交流搭建了“绿色通道”,吸引了越来越多的国际知名艺术机构,拍卖公司和艺术博览会在上海举办展览。这次《意见》即将“明确地促进艺术贸易的促进”。对于这个渠道的探索,上海可以说是国家的先行者。 2013年8月,中国第一家专业艺术保税仓库在上海自由贸易区建成并投入运营,并启动了“高级区域,海关申报后”(在不包括证书的前提下)和“保税出境”展览”。该模式通过与自由贸易区海关的协调,促进了艺术品的清关,展示和交易。2015年,由于自由贸易区的便利化措施,英国艺术家Damien Hirst与蝴蝶标本的拼贴画如期“飞”到国内拍卖。最初,拼贴画中的动物标本需要对所涉及的动物材料进行全面检查。最后,发放“准入许可证”的时间大大缩短,仅用了三天时间。这些是近年来自由贸易区相关政策对艺术流通和交易带来的切实便利。

上海保税区国际文化投资发展有限公司总经理胡焕忠告诉记者:“日益便捷的交易渠道将艺术产业的艺术水平带到上海。2017年,通过上海的艺术品贸易自由贸易区。总金额近70亿元。即使拍卖公司将拍卖带到北京,其中很多都是通过上海自贸区进出口的。据他说,目前仍有更多的突破。自由贸易区,如继续推进审判。第一家外国拍卖行拍卖文物。胡焕忠预计,随着政策的进一步推进和进程的进一步推进,保税仓库,艺术品交易大厅的硬件,艺术保税服务中心,艺术岛将逐步推出,上海成为世界重要艺术交易中心的愿景也将是越来越清晰。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所