您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 房产 > 三峡集团以126亿元收购德国最大的海上风电项目 - 风电 - 工业新闻
三峡集团以126亿元收购德国最大的海上风电项目 - 风电 - 工业新闻
时间:2019-03-25 09:05:16 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



三峡集团以126亿元收购德国最大的海上风电项目

2016/6/16 11: 30: 05

来源:界面

Meerwind是德国最大的海上风电项目之一。此次收购也是中国公司在德国开展的最大的风电行业投资项目。

中国的长江三峡集团公司(以下简称三峡集团)已陷入欧洲海上风电领域。世界上最大的水电开发公司和中国最大的清洁能源公司继续扩大其风电图。

6月13日,中德两国总理李克强和默克尔见证了三峡集团董事长陆春,以及美国私募股权巨头黑石和德国WindMW的代表签署了《关于德国海上风电项目投资合作协议》(名称为《合作协议》],黑石集团通过竞标方式转让其在德国Meerwind海上风电项目中的80%股权。

上述交易是三峡集团在欧洲海上风电领域的第二笔投资。 2015年10月,在习近平主席访英期间,三峡集团与葡萄牙电力公司签署协议,共同投资40亿英镑(约合人民币372.69亿元)发展英国海鳗海上风电项目。 Moray项目位于苏格兰马里湾海域,总装机容量为116万千瓦。

在三峡集团和黑石集团的官方声明中,没有披露交易的具体财务条款。然而,彭博社援引知情人士的话称,该交易的价格包括Meerwind项目的债务,总金额约为17亿欧元(约合人民币126亿元)。

德国是世界领先的海上风电市场之一。 2015年,该国的海上风电装机容量约为330万千瓦,是世界第二大。德国的Meerwind海上风电项目位于欧洲北海的德国湾。它的近海距离为53公里,装机容量为288,000千瓦。它于2015年2月连接到电网,是德国最大的海上风电项目之一。Meerwind海上风电项目也是德国第一个获得挪威船级社(DNV.GL)认证的海上风电项目,也是世界上第一个获得投资级信用评级的海上风电项目。

根据《合作协议》,收购完成后,三峡集团将收购WindMW,这是一家拥有79名专业团队的项目公司,负责Meerwind项目的开发,建设和运营,此外还有项目权力。发电资产。

此次收购不仅是中国公司在德国开展的海上风电项目的首次投资,也是中国风电行业最大的投资项目。收购完成后,三峡集团将成为中国第一家控制海外海上风电项目的公司。

三峡集团表示,此次收购为三峡集团未来发展海外海上风电提供了平台,也有利于引进世界一流的经验,技术和标准,为海外发展提供参考。中国的风电。

据三峡集团官方网站称,该集团正积极发展风电,太阳能等新能源业务,并希望将新能源业务扩展为集团的第二大业务。

截至2015年底,三峡集团国内新能源产能已突破600万千瓦,国内新能源业务覆盖全国30个省,市,自治区。与此同时,三峡集团正在加快“走出去”的步伐。海外投资和承包业务覆盖欧洲,美洲,非洲和东南亚的45个国家和地区。海外可控装机容量超过1100万千瓦,实施和跟踪资源超过5000万千瓦。 。

近年来,国内水电开发资源出现瓶颈,水电未来发展有限。对于三峡集团来说,扩展业务非常紧迫。作为本集团第二大业务开发的风电等新能源业务,它也已成为其国际化战略的重要组成部分。

2011年12月,三峡集团以26.9亿欧元(约合196.69亿元人民币)收购了全球第四大风电公司——葡萄牙电力公司(以下简称葡萄牙电力公司)21.35%股权,成为第一大股东葡萄牙据公开资料显示,葡萄牙在全球14个国家和地区开展业务,拥有广泛的业务网络和优质的项目储备资源。此后,双方共同开发了第三方市场,包括巴西市场,全球水电,电力分配,电力运营,陆上风电,海上风电,太阳能等。通过收购葡萄牙电力股份,三峡集团还收购了欧洲市场32万千瓦风电项目的资产。

三峡巴西公司成立后,三峡集团通过收购葡萄牙部分水电站的股份,仅次于中国的水电资源进入巴西电力市场。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所