您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 房产 > 中国现行校园贷款市场现状及对策
中国现行校园贷款市场现状及对策
时间:2019-03-25 05:43:29 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



我国“校园贷款”市场现状及对策

作者:未知

摘要:美国普渡大学的杨凤岗教授将宗教经济学与中国的宗教市场分为红色,灰色和黑色。分析了中国宗教市场的现状和发展趋势,引起了业界的广泛关注。任何可以成为科学理论的理论,不仅要揭示社会的状态,还要具有一定的普遍性。目前,校园信贷管理政策频繁出台,暴力追债,裸贷,跳楼等现象令人震惊。校园贷款市场依然混乱,并未得到根本解决。因此,作者试图使用社会学三色市场。理论模型是方法指导,从新的角度,客观地分析了校园贷款市场的现状,提出了切实可行的解决方案。

关键词:校园贷款,三色市场,标准网上贷款,供需

近年来,互联网技术的快速发展和消费结构的多样化激发了大学生消费的欲望。大学生消费需求的增加与资金缺乏之间的矛盾使得许多借贷平台急于进入校园市场。校园贷款现象已经出现。 。良好组织的机构平台的涌入使缺乏社会经验的大学生难以区分自己。许多机构使用“零门槛”和高利率的旗帜,这使得学生陷入借贷陷阱。踏上了非法犯罪的道路。

一,校园“三色市场”的划分

笔者借鉴三色市场社会科学理论,认为校园贷款市场不均衡的贷款机构可分为红色,黑色和灰色市场。红色市场主要包括信誉较高的银行,蚂蚁花园和其他贷方。其业务主要针对高可信度的高质量用户。其业务行为也得到了国家的大力支持和保障。但是,借贷风险和追债是合法的。双重考虑,借款金额往往较低,借款门槛相对较高;黑市主要是通过欺诈,暴力追债,裸条公告,个人恐吓等非法手段进行高利贷的非法机构。该机构的特点是隐蔽而有害。目前的公众舆论公告包括大学生的“牟利”以及债务被迫轻松生活的事实。灰色市场是为了赚取利润,设定更高的利率但合法使用它们。收债方法的制度平台,例如预演音乐和保费期。灰色市场和黑市的主要目标是次要用户,信誉低,还款能力差,无法满足银行等红色市场的借贷需求。其次,以“三色市场”为模型,分析了校园贷款市场的现状

在舆论的传播下,校园贷款现象也引起了各界的广泛关注。 2017年5月,中国银行业监督管理委员会,教育部和人力资源和社会保障部发布通知,进一步加强校园贷款监管工作,并暂停网上贷款机构开展校园贷款。商业。在政策监督下,截至2017年6月,37个校园贷款平台选择关闭业务,22个选择放弃校园贷款业务并转向其他业务。这意味着除了一些已经转变为“颜色价值贷款”和“工作贷款”的在线贷款公司之外,大多数在线贷款公司已经退出了校园贷款市场。我们需要面对的是大学生市场的消费需求是客观存在的。根据市场竞争的内在规律,灰色市场如此大的市场空缺将成为红色市场和黑市的必然选择。

然而,现实情况是,目前中国只有五家银行,包括本地银行,在某些一线和二线城市开展了校园贷款业务,这项业务的普及率和利用率并不高。无法弥补灰色市场的空缺,但黑市一直存在,甚至有可能加强对剩余空缺的占用。因此,哪个外壳是纯的?校园贷款市场的混乱并没有从根本上扭转。高校的借贷风险仍然很高。

那么为什么以银行为代表的红色市场无法填补空置市场?由于大学生自身的还款能力差,缺乏基本的法律和金融常识,对银行来说,借贷风险很大,属于二级用户。因此,银行在进入校园贷款市场时,在考虑盈利能力和法律债务时会更加谨慎。事实上,银行对校园贷款市场的探索可以追溯到2004年。当年9月,广发银行为中国大学生发放了第一张信用卡,随后几家银行先后进入了校园消费市场。然而,由于过度消费和无力偿还,校园信用卡纠纷的数量一直在增加,坏账率极高。最后,它必须停止。可以看出,让红色市场的银行和其他机构填补灰色市场的空白是非常困难的。如果银行机构无法填补灰色市场的空白,那么如果校园贷款诞生,就不会从根本上解决。三是规范校园贷款的对策研究

(1)教育引导大学生树立正确的消费观念,减少对校园贷款市场的需求

1.帮助大学生正确理解校园贷款。举办专题讲座,引导学生理性消费,适度消费,通过解释校园贷款相关案例,帮助大学生更好地了解校园贷款市场的现状。 2.开设财务管理和法律普及课程,帮助大学生提高财务和法律知识,了解正式借贷平台的借阅程序和条件,避免陷入不良贷款机构陷阱。对于已经开始在灰色市场借款的大学生,他们将得到理性的指导,并通过法律手段引导他们解决问题。 3.净化校园环境,营造良好的学术氛围。消除校园虚假借阅广告,规范和管理校园贷款中介平台,净化大学校园过度消费,盲目比较,甚至无用的恶劣氛围。

(2)打开主入口并挡住部分门。大力支持鼓励红色市场的崛起,严厉打击黑市进入市场

1.政府部门要大力支持大型银行国家以大学生消费为目标,提供相关信贷产品,更好地鼓励红色市场占领市场。在进入校园贷款市场之前,各大银行可以与互联网消费企业合作,建立统一的信息共享机制,利用其场景,运营和风险控制优势,提高服务效率,降低坏账风险。 2,加强预防和控制,改善灰市“换药汤”的情况。与之前的宣传相比,许多不愿意转型的校园贷款平台已经变得“隐形”,并开始转向在线推广,如QQ和微信。国家有关监管部门应当建立专门小组,规范网上贷款经营者的行为,明确平台和贷方的责任。如果平台对贷方规定了审查义务,则审查贷方的资格,信用以及是否存在非法记录等;贷款人有风险告知义务,贷款人必须充分有效地告知借款人有关利率,费用,还款条款,违约责任等情况.3。严格打击黑市。建立相关的报告和投诉平台,鼓励和促进学生积极捍卫自己的权利,反对高利率,暴力追债和裸照出版。通过改善市场环境,“校园贷款”已成为大学生发展的助手,而非深渊。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所