您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 健康 > 四大核心因素推动自动化迎来黄金时代 - 自动化工业控制行业升级 - 工业控制新闻
四大核心因素推动自动化迎来黄金时代 - 自动化工业控制行业升级 - 工业控制新闻
时间:2019-04-05 02:02:43 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



四大核心因素促使自动化迎来黄金时代

2011/3/1 8: 20: 05

《中华工控网》原创

工业控制一直是制约中国装备工业乃至产品升级的瓶颈。只有复杂的工业控制才有可能实现高端设备。精密,高端,控制,电力电子等一直是中国的弱点。工业控制是“装备大国”到“装备强国”,“制造中心”到“设计中心”的必由之路。

“社会的进步离不开自动化技术的发展。没有自动化技术,'十二五'计划就无法顺利实施。”凤凰电气公司杜笃生博士表示,自动化发展的黄金时代已经到来。

在“十二五”期间,中国将继续关注节能减排,重点是提高能源效率,发展可再生能源,改善环境质量。在战略性新兴产业中,将促进节能和环境保护,重点是发展和促进。节能技术设备和产品在关键领域实现关键技术突破,提升整体能效水平。而这些,都需要自动化技术的大力支持!

随着工业生产的不断发展,生产对工业控制的需求已经从简单的独立自动化,系统自动化,工厂自动化发展到企业信息化。随着中国人均GDP进入4000美元大关,发展已进入十字路口,产业升级已成为这一时期的一项重要任务,也是必然选择。这为工业控制行业的发展带来了巨大的机遇。

(资料来源:华创证券)

华创证券研究表明,设备开发,产业升级,人工更换和进口替代是工业控制产业发展的核心动力和投资逻辑。

首先,高端设备的发展,工业控制是前提。 2010年,中国首次提出了高端装备制造的概念。工业控制行业是设备制造的基础。没有自动化控制和精密生产。高端怎么样?装备制造业的工业控制支持体现在炼油,化工,钢铁,发电,生化,建材,造纸,制药,环保等连续生产过程中的能源管理。同时,它还涉及机床,纺织机械,电梯,橡胶机械,起重机械,工程机械,电子设备制造,风电等设备制造业的离散制造。

但是,中国仍未能掌握高端设备大部分领域的核心关键技术,对国外的依赖程度仍然很高。因此,“十二五”规划在新兴产业发展中已经非常明确,加强了基础配套能力,积极开发以数字化,灵活化,系统集成技术为核心的智能制造设备。这个。

二,产业升级:需要工业控制产业的支持。产业升级的主要表现是经济结构调整。在工业领域,重点是产品结构升级和产品质量升级,这与工业自动化的发展密不可分。华创证券认为,装备制造业的升级将促进工业控制系统的发展,而工艺升级和节能将成为工业生产的趋势。

工业控制产品将有效支持装备制造业的升级,提高设备性能,实现高端化。同时,在产业链整合,企业改制,流程转型和节能等方面实现了企业和行业的价值管理。

第三,劳动力成本的增加促使“机器”取代“手动”。国家工业化和城市化是发展的必然产物,劳动力成本的增加也是必然趋势。机械化和自动化用于降低单位产品的劳动力成本,并在劳动力成本增加后弥补对劳动力的影响。无论是来自目前的“劳动力短缺”还是相关的研究报告,中国廉价劳动力的优势正在悄然远离我们。

根据日本商业白皮书发布的数据,亚洲国家和地区的平均劳动力成本占产品的4%,而在中国则为3.5%。优点并不明显。 。野村证券(Nomura Securities)驻东京的研究分析师葛文杰表示:“20世纪80年代,中国工厂的自动化水平高于日本。劳动力成本上升不仅有助于中国实现更加自动化,而且还可以增加个人收入反过来,这将促进行业的机械需求。“第四,进口替代将加速中国工业控制产业的发展。华创证券指出,工业控制已接近进口替代点。工业控制领域长期以来一直被国外占领,国内综合占用率为20%(优良的进口替代闪点)。

如今,“本地化”经常出现在党和国家领导人的口头中,而且经常出现在政府相关的工业规划中。一些行业也正在经历一个替代进口的过程。

目前,国内品牌在技术,品牌和产品类别方面仍与国外品牌存在差距,这是国内供应商市场份额较低的主要原因。但是,国内品牌在成本,价格,销售渠道,市场细分和个性化服务方面仍然具有一定的优势。考虑到进口替代因素,一些国内产品行业的增长率可达到30%以上。

总之,世界经济的发展需要自动化技术。 2010年,自动化推动全球经济形势全面复苏。 2011年,自动化技术将成为新领域和新市场的先锋! (文字/石头)

关于华创证券

华创证券于2002年1月经中国证券监督管理委员会(证监会)[2002]第6号批准成立,注册资本为5亿元。业务范围为证券经纪,证券投资咨询,证券投资基金销售,证券自营和证券。与交易和证券投资活动有关的财务顾问。

自成立以来,它抓住了以低成本扩张的机会,其业务规模和机构数量迅速增长。它已形成以贵州为基地的业务发展模式,在北京,上海,深圳,四川和江苏设有分店。公司继续加强基础管理,严格规范运作,具有良好的资产质量和财务状况。 2005年,它成为中国第一批受监管的证券公司。 2009年和2010年,中国证监会年度评级为A级。水平。

注:本文经华创证券授权,由中国工业控制网发布发布。任何媒体转载,请注明出处。

版权声明:本文中的文字和图片均为中国工业控制网的原件。任何媒体或个人都必须重印全部或部分内容。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所