您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 汽车 > 中国社会科学期刊平台·基地·团队
中国社会科学期刊平台·基地·团队
时间:2019-03-26 10:00:04 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



高校科研管理与评估极为复杂,有必要不断探索,实践,改革和完善。更重要的是,有必要将质量视为社会科学研究的生命。只有坚持深化高等教育综合改革,努力探索符合高校社会科学建设规律,适应社会科学研究创新发展的制度机制,才能促进高等教育的繁荣发展。哲学和社会科学。

近年来,武汉大学在人文社会科学研究方面取得了令人瞩目的成绩。人文社会科学学院项目开发与成果管理系主任郭明磊告诉记者,这首要归功于其强大的专家和学者团队。其次,它还与管理理念的不断更新,创新研究机制和评估体系的完善有关。

建立三位一体智库网络

学校努力建设协同创新平台,推动科研体制改革。 2013年,学校成立了“2011年计划”工作组,人文社会科学研究所作为主要参与单位,部署了协作创新中心。经过认真的建设和培育,国家领土主权中心和海洋权益协作创新中心的建设取得了初步成效。社会保障发展和社会保障,中国记忆和数字保护等五个协同创新中心的培育和建设也在积极开展。以学校“十五”合作创新和文科培养中心为基本建设模式,从制度运行,制度创新,人才招聘,学科组织,项目支持,人才等方面进行规划和综合设计。培训,推动科研机构改革。 。

为了更好地服务于国家战略需求,学校建立并完善了“协同创新中心 - 应用研究平台 - 研究所”三位一体智库网络,为政府科学决策提供高水平的咨询服务。瞄准学科前沿,培养新兴的跨学科平台,抢占国际学术制高点。

促进基地的转型和发展

武汉大学加强了教育部人文社会科学部重点研究基地,促进了基地的转型发展。郭明磊向记者介绍,近年来,学校领导了重大问题的研究,先后建立了中国边境和海洋研究所,中央发展研究院,质量发展战略研究所,国家文化创新研究中心,国家文化财政政策研究。许多跨学科研究机构如基地。同时,加强学术研究与社会需求相结合的能力,学校服务社会水平的提高,建立了以问题为导向,研究方向的专业研究机构。例如,武汉大学水研究所,非物质文化遗产研究中心,国际消费者保护政策与法律研究中心,北京武汉大学研究院“董富宇经济社会发展研究所”。上述学术机构的建立,为武汉大学申请教育部“2011年计划”提供了支持,推动了体制机制改革,形成了企业,政府和学校之间的协同作用。例如,广东省中山市大勇镇以生产红木家具和牛仔布而闻名。这些制造商大多是中小型企业,在业务过程中出现了一些困难。在此基础上,武汉大学文化创意设计研究中心与大庸镇政府和立尚尚书文化发展有限公司合作,在中山建立了武汉大学文化创意设计研究中心。该中心实施企业运营模式,以公司为实体,以中心为支撑。大庸镇为政策,资金,场馆等提供支持。该中心积极推动武汉大学与大庸镇在文化创意产业的合作。

主要是两张名片

武汉大学致力于建立一支文科团队,以促进学术团队的快速发展。武汉大学人文社会科学领域有很多人才。老一辈的“荆楚社会科学大师”和青年才俊的“长江学者”。据悉,学校注重两张“名片”和“70后团队”名片。一方面,实施“高端领导战略”,充分发挥学科和学术界高级教授的主导作用,另一方面,深入推进“70后学术团队建设”计划“,形成学术领域建设的长效机制,促进学术团队人口增长。目前,学校在“七十年代”之后选出了12名高级教授和40名学术团队。

2008年,发布了《武汉大学人文社会科学任务考核与业绩奖励办法》,关注国际期刊上发表的教师学术论文; 2012年,《武汉大学哲学社会科学重要发展指标奖励办法》颁布,110篇国际期刊文章按照早期资助和奖励方式发布,调动了教师的积极性。学校文科的学术影响力不断提高。

推出“70年代学者学术发展计划”

武汉大学全面推进平台,基地和团队建设,并引入了一些与众不同的实践。一是在人文社会科学方面建立高级教师制度,充分发挥其在学术领导和后期学习中的作用。

二是2013年,人文社会科学和专业学科建设增加1500万元。推出了“70后学生学术发展计划”,每年选出约15支队伍。每支队伍每年获得3年10万元的滚动补贴,鼓励新人勇于学术创新,弘扬良好的学术风格,走进学科的前沿。 。目前,学校已选出40名“70后”学术团队。第三是营造轻松的学术氛围。坚持学术研究,公共出版要求,课堂教学纪律,鼓励探索,支持创新,让失败,不断研究的原则,努力营造健康,大胆,创新,放松,和谐的学术氛围。加强教育部重点科研基地建设,推进全省重点科研基地建设,重视学校内部研究机构建设,完善退出机制,进一步增强各学术平台的开放性。

第四是建立国际意识并与世界一流大学建立联系。我们将抓住中国文化“走出去”的大好机遇,大力实施“人文社会科学国际化工程”,充分发挥现有科研机构的研究优势,弘扬优秀学者和优秀成果。世界。

(稿件来源:《中国社会科学报》2014年7月25日编辑本网站:吴江龙)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所