您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 时政 > 建设节能住房势在必行
建设节能住房势在必行
时间:2019-04-05 02:02:43 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



建设节能住房是实现节能降耗目标的重要选择。中国的新住宅楼每年近20亿平方米。城乡住房建设规模越来越大,建筑能耗越来越大。它已经从社会总能耗的15%增加到现在的46.7%。其中,建筑物在使用过程中消耗30%的能量。这些房屋每年冬季增加,夏季降温,消耗大量能源,随着人民生活水平的提高,这一比例将上升。据估计,中国住宅建筑的能耗比国际平均水平高出三倍多。如果达到发达国家的建筑节能水平,到2020年中国每年将节省3亿吨标准煤,减少80万瓦的空调负荷。建设节能住宅是中国节约能源,实现经济可持续发展的必然选择。

建筑节能住宅在科技方面取得了重大突破。近年来,国内建筑业在节能建筑材料和建筑技术的发展方面取得了新的进展。例如,河北省石家庄市一家公司开发的节能建筑系统是最突出的。主要方法是将隔热聚苯乙烯泡沫夹在墙体中间,用钢网和聚苯乙烯泡沫板固定两侧,形成隔热网夹板,制成强力钢筋。在工厂的计算机控制生产线上。隔热材料集成在墙体骨架中,混凝土墙整体浇筑在施工现场。这种建筑系统,墙体采用轻质材料制成,隔热性能好,钢筋混凝土承载力强。它由预制和铸造的组合构成。它被称为“CL(英语)系统”,节能效果明显,具有节约耕地和抗震等功能。

因此,建议将节能住房作为实现节能降耗目标,建设节约型社会的重要举措。建议国务院节能减排领导小组将推广节能住房作为研究和部署的主题。并制定节能住宅发展规划和相关政策措施,使政府部门能够形成动力。节能住宅示范社区的建设将逐步推进。建议在1至2年内在该国城市和农村地区建立100至200个示范社区。在示范社区建设成功的基础上,明确规定,如果建筑物未达到65%以上的节能标准,土地管理部门将不会批准未来的土地使用。建设部门不批准施工。不仅要求严格,而且要严格检查。节能建材生产基地的建设将给予这些企业税收和税收优惠政策。对于使用节能建筑系统的建筑企业,政府优先考虑土地供应,招标等方面。节能建筑系统的技术标准由建设部授予国家建筑标准之一,并在全国范围内实施。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所